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Cette tarte aux amaretti et crème au chocolat est un dessert élégant et gourmand qui marie le croquant parfumé des biscuits italiens avec la douceur d’une crème chocolatée riche et onctueuse.

🔸 Ingrédients (moule de 24 cm)

Pour la pâte brisée

300 g farine 00

150 g beurre froid

100 g sucre glace

1 œuf entier + 1 jaune

Zeste de citron (non traité)

1 pincée de sel

Pour la crème au chocolat

250 ml lait entier

250 ml crème liquide

2 œufs entiers

120 g sucre granulé

40 g amidon de maïs (maïzena)

200 g chocolat noir (≥70 %)

Pour la garniture

100 g amaretti entiers

Sucre glace (pour la finition)

🧑‍🍳 Préparation

1) Préparer la pâte brisée

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le zeste de citron.

Ajouter le beurre froid en dés et sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajouter l’œuf entier + le jaune et former une boule sans trop pétrir.

Filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 2) Préparer la crème au chocolat

Dans une casserole, fouetter les œufs, le sucre et l’amidon de maïs.

Ajouter le lait et la crème liquide.

Chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement (texture crème pâtissière).

Hors du feu, ajouter le chocolat noir haché. Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.

Laisser tiédir.

 3) Montage de la tarte

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte brisée et foncer un moule de 24 cm. Piquer le fond à la fourchette.

Disposer les amaretti entiers sur le fond de tarte (pas besoin de les écraser).

Verser la crème au chocolat tiède par-dessus.

Lisser la surface.

 4) Cuisson

Enfourner 40 à 45 minutes à 180°C.

La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre (elle se raffermira en refroidissant).

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

5) Finition

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Option : ajouter quelques amaretti concassés sur le dessus pour plus de croquant.

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