Vous rêvez de frites bien dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, mais le résultat est souvent décevant : trop molles ou trop grasses ?
Bonne nouvelle : il existe une astuce toute simple pour réussir des frites dignes d’une friterie, directement chez vous.
Ingrédients
- Pommes de terre à chair ferme (Bintje ou Agria de préférence)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- Huile de friture
- Sel
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets de taille régulière. Rincez-les à l’eau froide pour éliminer l’excès d’amidon.
- Plongez-les ensuite dans un grand saladier d’eau froide pendant environ 30 minutes. Égouttez-les soigneusement, puis séchez-les avec un torchon propre.
- Saupoudrez les frites de fécule de maïs et mélangez délicatement afin qu’elles soient toutes légèrement enrobées.
👉 C’est cette étape qui garantit un croustillant incomparable.
Faites chauffer l’huile à 150 °C et procédez à une première cuisson de 5 à 6 minutes, sans chercher à les colorer.
- Retirez les frites et laissez-les reposer quelques minutes.
- Augmentez ensuite la température de l’huile à 180 °C et plongez-les une seconde fois jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Égouttez sur du papier absorbant et salez immédiatement.