Tsante

La santé pour tous !

Recettes pour Bébé : Les poissons et Les viandes!!  Les poissons:
 
Brandade de poisson (A partir de 5 mois)

1 grosse pomme de terre
20 g de filet de colin
30 ml de lait 1/2 écrémé
1 noisette de beurre
un peu de chapelure fine

Faire cuire la pomme de terre coupée en morceaux dans une casserole d'eau pendant environ 15 mn. Dans une autre casserole, faire cuire le poisson au court-bouillon pendant environ 10 minutes. Réduire la pomme de terre en purée et ajouter le lait. Placer la moitié de cette purée dans un ramequin beurré, ajouter une couche de poisson et recouvrir du reste de purée, et de la chapelure. Faire dorer légèrement au four et servez.

Artichauts marins (A partir de 5 mois)

20 g de filet de cabillaud
2 d'artichauts (ou deux fonds d'artichauts déjà cuits)
1 noisette de beurre
un peu de jus de citron

Lavez bien les artichauts et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 mn (ou plus rapide : au micro-onde, les artichauts bien humides préalablement enveloppés d'un film plastique, pendant 8 mn environ). Faites cuire au court bouillon le poisson dont vous aurez préalablement ôté les arêtes. Une fois les artichauts cuits, effeuillez-les. Lorsque le poisson est cuit à son tour, passez-le avec les fonds d'artichauts dans le mixeur afin d'obtenir une purée onctueuse. Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron (afin que cela ne noircisse pas), ajoutez une noisette de beurre, mélangez et servez.

Filet de cabillaud au fenouil (A partir de 6 mois)

40 gr de filet de cabillaud
1/2 bulbe de fenouil (120 gr environ)
quelques feuilles de basilic
1 noisette de beurre

Lavez le fenouil, puis le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 mn, à feu moyen. Lavez les feuilles de basilic et coupez-les très finement à l'aide de ciseaux de cuisine. Une fois le fenouil cuit, réduisez-le en purée et mélangez-le avec le basilic. Dans une poêle anti-andhésive, faites griller le poisson. Disposez-le ensuite dans l'assiette de bébé, en ayant pris soin d'en ôter les arêtes et après l'avoir émietté. Ajoutez la purée de fenouil et servez.

Crème de haddock (A partir de 8 mois)

1 grosse pomme de terre
80 g de filet de haddock fumé
200 ml de lait 1/2 écrémé
1/2 oignon
1 petite feuille de laurier
2 cuil. à café de crème fraîche

Dessalez le poisson dans l'eau fraîche pendant une heure et demi, en changeant l'eau tous les quarts d'heure. Mettez-le ensuite à pocher dans une casserole de lait bouillant pendant 5 mn environ. Pendant ce temps, hachez l'oignon et coupez les pommes de terre en dés. Retirez le poisson du lait et remplacez-le dans la casserole par l'oignon haché, le laurier et les pommes de terre (les légumes doivent être entièrement recouvert par le lait, ajoutez-en si c'est nécessaire). Laissez cuire sur feu doux pendant 20 mn environ. Une fois les légumes cuits, et après avoir ôtez la feuille de laurier, mixez le tout avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une crème onctueuse. enfin, ajoutez le haddock préalablement émietté, mélangez et servez.

Filet de merlan à la béchamel verte (A partir de 8 mois)

1 petit filet de merlan (40 ou 50 gr)
1 cuil. à soupe (à ras) de farine
100 ml de lait
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
1 poignée de feuilles d'épinard (ou de cresson)
1 noisette de beurre

Lavez soigneusement les feuilles d'épinard, placez-les dans une petite casserole, sans eau ni beurre, couvrez et laissez cuire pendant 5 mn sur feu doux. Ce temps écoulé, égouttez-les et passez-les au mixeur. Portez le lait à ébullition et réservez-le. Dans une autre petite casserole, laissez fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement. Ajoutez alors la farine et mélangez bien afin que cela ne fasse pas de grumeaux. Versez alors le lait chaud et la muscade en mélangeant bien à nouveau. Puis laissez cuire sur feu très doux pendant 5 petites minutes, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Retirez alors du feu. Incorporez alors les feuilles mixées à cette sauce.
Faites cuire le poisson à la vapeur (ou au court bouillon) pendant 5 mn. Une fois cuit, ôtez-en les arêtes et émiettez-le. Versez la béchamel dessus et servez.
Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz ou de carottes cuites à la vapeur.

Croque'thon (A partir de 12 mois)

1 grosse pomme de terre cuite et écrasé (voire un reste de purée)
50 g de thon en boîte, égoutté
30 g de maïs en boîte, égoutté
1 cuil. à café de mayonnaise
1 œuf
De la chapelure

Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout). Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en cœur, en poisson...).

Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battrez légèrement œuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans œuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude, pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes...

Marée au lait de coco (A partir de 12 mois)

50 gr de filet de merlan
100 gr crevettes roses cuites
30 ml de lait de coco
la moitié d'un petit oignon doux
1 cuil. à café de Maïzena
1 petite pincée de sel

Hachez finement l'oignon. Décortiquez et hachez les crevettes et le poisson (après en avoir ôter les arêtes). Dans un bol, délayez la Maïzena dans le lait de coco, ajoutez-y l'oignon, le poisson et les crevettes. Ajoutez un peu de sel (mais pas trop) et mélangez. Versez le tout dans un petit récipient creux allant au four. Placez dans un four préchauffé et laissez cuire 15 ou 20 mn environ à température moyenne de 180°C (th. 5/6).

Brochettes de poissons (A partir de 12 mois)

40 gr de poissons (cabillaud, saumon et thon)
4 tomates cerise
4 petits morceaux de brocolis
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de jus de citron

Coupez les poissons en 4 morceaux chacun et faites-les mariner dans le jus de citron et l'huile pendant environ 1 heure et au frais. Faire cuire les brocolis dans 1/4 de litre d'eau bouillante salée, pendant 5 mn. Composez ensuite les brochettes en intercalant poissons, tomates et brocolis. Faites-les cuire dans une poêle.

Sardine au riz (12 mois)

1 boîte riz blanc
3 tomates
2 cuillères d'huile d'arachide
1 boîte de sardine
1 oignon
2 petites gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de sel
1 verre d'eau

Préparer bien le riz et le laisser refroidir.
Pour la sauce : Chauffer de l'huile dans une marmite pendant 2 min., y mettre oignon, tomate, sel, ail et poivron laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 minutes le temps que la tomate cuise, ensuite y mettre la boîte de sardine et un verre d'eau, cube, couvrir et laisser au feu pour 10 minutes encore. Servir.
Vous verrez, c'est très délicieux !

Merlan au comté (18 mois)

1 petit filet de merlan (de 30 gr environ)
1/2 courgette
1 cuillère à café de comté râpé
2 cuillères à café de lait
1 pincée de sel
un peu de persil

Faites cuire le poisson préalablement salé dans la poêle avec le beurre. Saupoudrez de fromage et arrosez de lait. Laissez cuire à couvert pendant 5 mn. Coupez la 1/2 courgette en rondelles et faites-la cuire à la vapeur avec le persil. A la fin de la cuisson, enlevez le persil et servez.


Les viandes:

Petit plat fraîcheur (A partir de 6 mois)

une 1/2 tranche de jambon blanc
5 cuil. à soupe de fromage blanc (40 % de matières grasses)
une dizaine de petits radis roses (doux de préférence)
4 feuilles de salade verte (préférez les feuilles bien vertes plus vitaminées)
une branche de persil plat
1 cuil. à café de jus de citron

Épluchez et lavez soigneusement les radis, les feuilles de salade et le persil. Passez-les, ainsi que le jambon, le jus de citron et le fromage blanc, au mixeur afin d'obtenir une crème bien onctueuse. Servez
A partir d'un an, vous pouvez remplacer le jambon par un œuf dur.

Hachis parmentier (A partir de 6 mois)

2 grosses pommes de terre
30 g de steak de bœuf haché (ou blanc de poulet, ou escalope de dinde)
1/4 de verre de lait (1/2 écrémé ou 2ème âge)
1 noisette de beurre
1 pincée de sel

Faire une purée avec les pommes de terre et le lait.
Après avoir beurrer un petit plat allant au four, étaler la viande au fond du plat, recouvrer d'une couche de purée. Déposer le beurre sur le tout et placer le plat dans un four préchauffé à 220°C (th. 7) pendant environ 10 minutes. Servir.
Une variante du hachis parmentier (Pâté chinois pour les québécois) (A partir de 7 mois) :

Suivez la recette ci-dessus du hachis parmentier. Vous ajouterez simplement une couche de crème de maïs entre la purée de pomme de terre et la viande.
C'est un vrai délice et c'est très nourrissant !

Petit couscous agneau (A partir de 7 mois)

1 verre de semoule
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
30 g d'agneau cuit
du persil
1 noix de beurre ou huile
1 pincée de sel

Faites bouillir de l'eau, y mettre les légumes coupés finement + persil haché (10 mn environ), puis ajouter la semoule. Laissez cuire encore 8 mn.
Égouttez, salez et ajoutez une noix de beurre (ou huile) et la viande.
Écrasez ou mixez si votre bébé ne mange pas encore de morceaux.
Vous pouvez tout à fait remplacer l'agneau par un petit morceau de blanc de poulet cuit.

Pâtes au jambon (A partir de 8 mois)

40 g de pâtes alphabet (ou autres)
1/2 tranche de jambon
1 noisette de beurre
1 pincée de sel

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 bonnes minutes. Pendant ce temps, hachez le jambon finement (sans le gras) dans une assiette. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, mélangez avec le beurre près du jambon et servez.

Jardinière de légumes au veau (A partir de 8 mois)

30 g de veau (escalope ou noix)
1 carotte coupée
1 petite pomme de terre
1/2 tasse de petits pois
1/2 fond d'artichaut
1/2 bulbe de fenouil
1/4 d'oignon
1 noisette de beurre
1 pincée de sel

Faire revenir la viande coupée en petits morceaux avec l'oignon, le beurre et la pincée de sel.
Mouillez et ajoutez tous les légumes coupés en petits dés. Laissez cuire.
A partir de 1 an, et après avoir éteint le feu, vous pouvez lier la sauce avec 1 blanc œuf.

Fondue de courgettes et de veau (A partir de 8 mois)

50 gr de pomme de terre
150 gr de courgette
20 gr d'escalope de veau
50 ml de lait 2ème âge reconstitué (ou de lait 1/2 écrémé)
1 noisette de beurre

Épluchez la pomme de terre, coupez les extrémités de la courgette tout en conservant peau que vous aurez soigneusement lavée. Lavez d'ailleurs tous les légumes sous l'eau courante. Placez la pomme de terre coupée en dés et la courgette entière dans le panier de l'autocuiseur. Faites cuire 6 minutes à partir de la mise sous pression. Faites cuire l'escalope de veau dans une poêle, sans matière grasse. Ensuite placez les légumes cuits ainsi que la viande dans un bol et mixez jusqu'à obtenir une purée homogène. Ajoutez une noisette de beurre au moment de servir.

Bon appétit !

Lapin verdurette (A partir de 9 mois)

30 gr de râble de lapin cuit (pris sur un plat familial préalablement réalisé)
1 petite carotte
30 gr d'épinards natures surgelés
30 gr de riz
1 noisette de beurre
1 pincée de sel

Faites cuire à la vapeur la carotte coupée en petits morceaux pendant environ 20 minutes. Sur la même durée, faites cuire le riz dans une petite casserole d'eau bouillante légèrement salée. Dans une autre casserole réchauffez les épinards hachés. Une fois tout cela cuit, mixez les épinards avec le riz égoutté, et le beurre, afin d'obtenir une petite purée. Hachez finement le lapin précuit avec la carotte. Servez l'ensemble.

Petite Tajine aux pruneaux (A partir de 9 mois)

50 gr d'agneau
1 cuillerée à café de poudre d'amandes
3 ou 4 pruneaux dénoyautés
1/4 d'oignon doux
1 cuillerée à café de raisins secs
un peu d'huile

Faites dorer la viande coupée en morceaux dans une casserole avec un peu d'huile. Réservez-la puis faites fondre à feu doux l'oignon haché (dans cette même casserole). Laissez mijotez doucement pendant 10 mn puis ajoutez la poudre d'amandes, mélangez bien et retirez du feu. Pendant de temps, faites chauffer, dans une casserole sur feu vif, les pruneaux et les raisins recouverts d'eau. Retirez du feu dès ébullition. Dans la première casserole (avec l'oignon et l'amande) ajoutez alors la viande, les pruneaux et les raisins. Incorporez l'eau de cuisson des fruits et laissez cuire à feu très doux pendant environ 1h00. Servez alors et bon appétit à bébé !

Petits galets parmentier (A partir de 10 mois)

1 grosse pomme de terre cuite
un peu de lait 1/2 écrémé
1 cuil. à café de farine
50 gr de viande hachée cuite
un peu d'huile

Réduire la pomme de terre en purée avec le lait. Ajoutez alors la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte ferme (en ajoutant encore un peu de lait si nécessaire). Étalez alors cette pâte afin en formant une crêpe épaisse. Déposez la viande sur l'une des moitié, repliez l'autre moitié sur le dessus et scellez les côtés. Aplatissez légèrement le tout. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et y faire dorer les petits galets des deux côtés. Servez en prenant soin que bébé ne se brûle pas !

Crème d'agneau et asperges (A partir de 10 mois)

20 gr d'agneau cuit (gigot ou côtes)
100 gr d'asperges (fraîches ou surgelées)
1 grosse pomme de terre
50 ml de fromage blanc (40 % de matières grasses)
1 branche de cerfeuil

Faites cuire les asperges et la pomme de terre à la vapeur ou dans l'eau bouillante (non salée). Lorsqu'elles sont bien cuites, passez-les avec la viande, le cerfeuil et le fromage blanc au mixeur, jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Servez en vérifiant bien la température.

Les saucisses à la tomate (A partir de 12 mois)
Recette pour 4 personnes

8 à 10 saucisses de volailles
4 tomates entières
herbes de Provence
oignon ou échalotes

Faire revenir un peu d'oignon ou échalotes dans une cocotte légèrement huilée, idéalement dans une cuillère d'huile d'olive. Ajouter les saucisses, selon l'âge de votre enfant, il en mangera 2 (Mon fils de 2 ans en mange jusqu'à 3 avec ses légumes). Faire revenir de tous les côtés.
Couper les tomates en 4 morceaux et les ajouter aux saucisses. Saler peu et ajouter plein d'herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes environ.
Servir avec du riz blanc ou des pâtes.
C'est vite fait pour le soir, et les enfants adorent cela !
Scroll to top