La recette que nous vous proposons aujourd’hui, se distingue par sa simplicité et par son côté healthy, puisqu’il s’agit de spaghettis agrémentés par deux ingrédients incontournables de la nutrition : l’ail et du citron.
L’ail fait partie des aliments ayant un effet cardio-protecteur et protège ainsi des risques de maladies cardiovasculaires, en diminuant entre autres, le cholestérol sérique et la thrombose, un caillot pouvant obstruer les vaisseaux sanguins. De même, il se caractérise par son effet antifongique et antimicrobien pour traiter certaines infections, grâce à son composé, l’allicine. De plus, l’extrait d’ail peut améliorer l’activité antimicrobienne des antibiotiques comme le suggère cette étude.
Les bienfaits du citron sont divers. De la cuisine à la salle de bain, ses utilisations sont multiples et on peut dire qu’il a plus d’un tour dans son sac. C’est avant tout un excellent antioxydant grâce aux polyphénols et à la vitamine C qu’il contient, permettant de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré ou encore des troubles cardio-vasculaires. Il permet par ailleurs, selon une étude, de diminuer d’une manière significative le cholestérol sérique.
De plus il possède une activité antimicrobienne, concentrée davantage dans sa peau et qui permet d’affecter la vitesse de croissance des microbes. Sans oublier son action contre l’obésité, par le biais de ses polyphénols, comme mentionné dans cette étude, qui empêcheraient la prise de poids et préviendrait de ce fait, l’obésité.
La recette de spaghettis à l’ail et au citron :
Ingrédients : 500 g de spaghettis au blé complet, 200 g de crevettes, ½ citron bio, Le zeste d’un citron, Une gousse d’ailen purée et cuite au four 15 minutes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge, Basilic, Persil, Une cuillère à café de Parmesan
Préparation : Il n’y a rien de plus simple ! il suffit de cuire les spaghettis al dente pendant environs 8 minutes, au bout de 4 minutes de cuisson, incorporez les crevettes, puis égouttez. Mettez-les dans un récipient creux et ajoutez-y l’ail, quelques feuilles de persil et basilic ciselés, le jus du citron ainsi que son zeste et l’huile d’olive. Vous pouvez saupoudrez d’une cuillère à café de parmesan.
Vous pouvez déguster cette recette en toute sérénité et sans culpabiliser puisqu’elle demeure saine, savoureuse et nutritive.