A déguster au petit-déjeuner ou au goûter : Une recette facile et rapide de petits pains ultra-moelleux.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 60 g de beurre mou, 1 c. à café de sel, 60 g de sucre, 2 œufs, 500 g de farine, 200 g (20 cl) de lait et 20g de levure boulangère fraiche.
Préparation : Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sucre, le sel, la levure, les œufs et le lait à température ambiante. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes de façon à obtenir une texture proche de celle du pain. Ajoutez le beurre pommade et incorporez-le à la pâte. Farinez le plan de travail. Posez la pâte et façonnez-la en boule. Déposez-la dans un saladier.
Couvrez avec un film alimentaire ou un torchon puis laissez reposer dans la partie la plus chaude de la pièce de 1h à 2h, jusqu'à elle double de volume. Rabattez la pâte pour la dégazer puis coupez-la en portion d'environ 40 g. Vous pouvez façonner des pains ronds ou ovales.
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et déposez les petits pains. Couvrez et laissez à nouveau reposer environ 1 h dans la partie la plus chaude de la pièce. Ils doivent doubler de volume.
Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6). Battez un œuf en omelette et dorez les petits pains puis taillez-les sur la partie supérieure avec un ciseau ce qui va permettre à la vapeur de s'échapper et aux pains au lait de mieux gonfler. Faites cuire les pains au lait de 12 à 15 min. Quand ils sont cuits, ils sont bien dorés et sonnent creux.