Tsante

La santé pour tous !

Ce menu pas cher avec entrée + plat pour 4 personnes à moins de 4 euros est composé de recettes simples, équilibrées et faciles à réaliser.

 

Elles sont en plus de saison ou plutôt entre 2 saisons comme le temps qui est entre soleil et giboulées. Pour ce menu à moins de 1 euro par personne, nous préparons donc en entrée une salade fraîche au pamplemousse pour profiter des rayons de soleil. Elle sera suivie en plat d’une omelette forestière pour conserver les bons souvenirs des plats conviviaux et chauds de l’hiver.

Entrée: salade fraiche au pamplemousse

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 pamplemousse ou 1 pomelos selon le meilleur qualité prix du marché: 0,50 euros
  • 1/2 salade feuille de chêne ou 1/4 d’une batavia: 0,60 euros
  • Huile, sel et poivre

Recette de cette salade équilibrée et simple à réaliser

  • Éplucher le pamplemousse puis peler les quartiers au dessus d’un saladier afin de conserver le jus qui servira pour l’assaisonnement
  • Laver et essorer la salade. Découper les feuilles en lanières si elles sont trop grandes
  • Préparer la vinaigrette en versant sur le sel (très peu) le jus de pamplemousse. Ajouter l’huile et mélanger
  • Répartir la salade et le pamplemousse dans des coupelles, arroser de la vinaigrette
  • Ajouter un tour de moulin à poivre et servir très frais

Vous pouvez améliorer cette entrée et en faire une recette de fête en ajoutant un avocat ou des crevettes décortiquées.

 

Plat: omelette forestière

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 œufs  1,20 euro
  • 100 g de lard   1 euro
  • 150 g de champignons  0,55 euros
  • beurre
  • persil ou ciboulette
  • sel et poivre

Recette de ce plat pas cher et rapide à cuisiner

  • Nettoyer et émincer les champignons. Couper le lard en dés.
  • Mettre à chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir les champignons puis ajouter le lard
  • Casser les oeufs dans un plat creux, saler, poivrer et mélanger. Versez le tout dans la poêle, finissez la cuisson.
  • Juste avant la fin de la cuisson saupoudrer l’omelette de ciboulette ou d’une autre herbe aromatique selon ce que vous avez et aimez.
  • Servir bien chaud.

Vous pouvez remplacer ou ajouter les ingrédients par ce que vous avez dans les placards: oignons, pomme de terre, poivrons, etc…

Pour ce menu familial à petit prix nous avons donc: une entrée froide à moins de 30 centimes d’ euros et un plat chaud à 70 centimes d’euros, soit un total de 1 euro par personne. La cuisine comme on aime: pas cher, simple et équilibré!

Source: C'est fait maison

Scroll to top