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Les choux sont des légumes de la famille des bracicacées ou crucifères. Brocolis, choux-fleurs, choux de Bruxelles, chou romanesco, chou rouge, chou vert, chou chinois, chou pommé, chou cabus, les variétés sont nombreuses et, côté cuisine, on les mange à toutes les sauces aussi bien crus que cuits !

Les vertus médicinales du chou sont intéressantes :

  • Le chou est riche en fibres qui régulent le transit intestinal.
  • Le chou contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses notamment en cas d’ulcère gastrique.
  • Le chou est très riche en vitamines, chlorophylles et minéraux. Il favorise la production de globules rouges et est donc anti-anémique.
  • Les feuilles crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques et pulmonaires bénignes et pour soulager les douleurs de l’arthrose.
  • Le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses. La soupe au chou est préconisée dans les régimes amincissants.
  • Le chou contient du sulforaphane, des glucosinulates et des indole-3 carbinoles qui sont de puissantes molécules anti-cancer. Ils empêchent l’évolution de cellules pré-cancéreuses en tumeurs malignes.

Voici quelques recettes naturelles à bases de chou (elles ne remplacent pas un traitement médicamenteux dans les cas graves):

Cataplasme de feuilles de chou vert contre les rhumatismes ou les ulcères variqueux :

  • Prendre autant de feuilles de chou (crues, lavées et séchées) qu’il faut pour couvrir la surface à traiter.
  • Passer le rouleau à pâtisserie sur la feuille sans côte pour faire sortir le suc.
  • Poser la feuille sur l’articulation ou l’ulcère non infecté et couvrir de compresses puis bander.
  • Maintenir en position pendant au minimum 2 heures et idéalement une nuit.

Sirop contre la toux grasse au chou et au miel :

  • Centrifuger des feuilles de chou crues.
  • Recueillir le jus et le faire bouillir avec autant de miel.
  • Ecumer
  • Prendre 3 à 4 cuillerées à café par jour.
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