Lorsque la nourriture délicieuse s’étale devant nous, nous attirant par son odeur et son apparence...
Il nous est très difficile de nous empêcher de manger « juste une bouchée de plus”. Le résultat est que nous mangeons trop, ce que nous regrettons par la suite.
Manger de manière incontrôlée a des effets négatifs, non seulement sur notre ligne, mais aussi sur notre énergie et notre humeur. Beaucoup d’entre nous ne savent pas dire « non » lorsqu’il s’agit de nourriture.
Les astuces suivantes peuvent vous éviter de trop manger :
1. Utilisez vos paumes comme guide
La quantité de nourriture que vous allez manger doit tenir dans la paume des deux mains. Collez-les l’une contre l’autre, de façon à former une coupe. La quantité de nourriture que celle-ci contient est suffisante pour votre estomac.
2. Lorsque vous vous sentez rassasié, salissez les manches de vos couverts
De nombreuses personnes veulent manger tout ce qui leur a été servi, ce qui les conduit à trop manger. En salissant les manches de vos couverts, vous ne pourrez plus manger la fameuse « bouchée de plus ».
3. Couvrez le reste du repas avec une serviette de table
Lorsque vous êtes rassasié, couvrir le reste de la nourriture avec une serviette réduira votre envie de continuer à manger selon le principe « loin des yeux, loin de la bouche ».
4. Ne mangez pas pour faire plaisir aux autres
Peu importe à quel point le gâteau de votre mère est délicieux, n’en mangez pas un morceau de plus juste parce qu’elle vous le demande. Répondez « plus tard, peut-être », de manière à ne pas l’attrister.
5. Concentrez-vous sur le goût des deux ou trois premières bouchées de votre aliment favori
Vous adorez le chocolat ? Des recherches ont démontré que manger deux carrés apporte la même satisfaction que manger une barre entière. Ensuite, les récepteurs de la langue sont moins sensibles aux composés chimiques de l’aliment. Conclusion ? Vous pouvez satisfaire vos envies de manger des aliments caloriques en en mangeant seulement 2 ou 3 bouchées.