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Régime japonais Okinawa : les secrets d'une alimentation saine et équilibrée : Les habitant·e·s d'Okinawa ont une alimentation riche en fibres, faible en calories et proche du végétarisme : peu de viande au menu mais du tofu et du poisson, sources de protéines les plus importantes. Le soja (sous toutes ses formes), le chou, les pousses et les algues sont préconisés. Les aliments à base de plantes représentent environ 90 pour cent du régime alimentaire d'Okinawa et l'accent est mis sur les légumes frais. 

 On privilégie les légumes à feuilles vertes, les champignons shiitake et les patates douces notamment. Les poissons de mer frais (riches en acides gras oméga-3), c'est au minimum trois fois par semaine. Avec l'huile de colza, ils sont les premières sources de graisse.

Pas de soda, de vin, ou de café à table. La boisson phare, c'est le thé vert (riche en antioxydants et diurétique), ou l'eau, tout simplement. À Okinanawa, le sucre est également peu consommé, on ne mange pas de gâteaux ou de pâtisseries. À éviter aussi : le sel. Au lieu de cela, de nombreux plats sont garnis d'herbes, d'épices, d'algues.

En moyenne, les habitant·e·s d'Okinawa consomment environ 1 100 calories par jour, ce qui est bien inférieur aux niveaux recommandés pour les adultes. La qualité se doit d'être plus importante que la quantité, heureusement, le régime Okinawa est très nutritif. La clé ? Arrêter de manger AVANT de se sentir rassasié·e ("hara hachi bun me") et manger de petites portions ("kuten gwa »). En d'autres termes, il est préférable de s'arrêter de manger lorsque nous sommes rassasié·e·s à 80 % mais qu'on sent qu’on pourrait quand même manger quelque chose de plus !

Régime japonais Okinawa : les aliments qu'il faut privilégier :
Les légumes (58-60%) : patates douces, pousses de bambou, carottes, potiron, radis, melon amer, algues, chou.
Les céréales (33%) : millet, blé, pâtes et riz.
Les aliments à base de soja (5%) : tofu, edamame et miso.
La viande et des fruits de mer (1-2%) : principalement du poisson blanc, des algues et occasionnellement du porc ou des abats.
Autre (1%) : thé, épices et bouillon dashi

Régime japonais Okinawa : les aliments qu'il faut éviter : La viande : bœuf, volaille et produits transformés tels que salami, bacon, jambon et saucisses. Les produits d'origine animale : œufs et produits laitiers, y compris le lait, le fromage, le beurre et le yaourt. Les aliments transformés : sucres raffinés, céréales, collations et bonbons. Autres aliments : la plupart des fruits, plus les noix et les graines

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