Des diététiciens et journalistes scientifiques ont analysé, produit par produit, la composition de 800 aliments pour enfants. 234 d’entre eux sont à éviter !
1/4 des aliments industriels pour enfants sont à éviter : Les experts ont scruté la liste des ingrédients de 800 produits destinés aux enfants. Parmi eux, les 234 aliments à éviter sont des produits ultra-transformés qui contiennent trop d’additifs, trop de sucres ou trop de sels. “on trouve la quasi-totalité des sandwichs vendus au rayon snacking, la majorité des céréales du petit déjeuner pour les enfants, certains plats préparés pour bébés, des ‘cups’ de nouilles asiatiques chargées en additifs, des purées ‘à l’ancienne’ à base de pomme de terre déshydratée, émulsifiants et arôme. Sans oublier les biscuits qui ont comme premier ingrédient… du sucre.”
Quels aliments pour enfants sont à éviter : Parmi les bonnets d’âne, on trouve le plat préparé pour bébé Blédichef “courgettes et macaroni“, qui ne contient que la moitié de légumes et pâtes. Le reste, une mixture de pomme de terre, amidon transformé… On trouve également les classiques Danette, qui contiennent beaucoup d’épaississants et des colorants. De même, les biscuits Napolitain sont à bannir de vos caddies.
Les bons élèves de l’alimentation pour enfants : Il n’y a pas de marque en particulier qui ait les faveurs des diététiciens. Les grandes marques ne sont pas meilleures que les marques distributeurs. Certains yaourts Nestlé sont à privilégier, d’autres à éviter. Les experts applaudissent toutefois l’absence de nitrites dans le jambon Bon Paris d’Herta, les sablés céréaliers de Michel&Augustin ou la purée bio panais et épinards Good Goût.
Le prix d’excellence revient cette année à la gamme L’Essentiel d’Intermarché qui propose uneligne de produits sans additifs ni arômes. “Le Bon Choix salue la démarche de la marque distributeur, qui montre qu’il est possible de proposer des produits peu transformés, avec une liste d’ingrédients très courte.”
Alors, un casse-tête, les aliments pour enfants ? Pas tant que cela si l’on suit les conseils des experts : choisir des produits avec la liste d’ingrédients la plus courte possible, avec uniquement des produits qu’on connaît, peu ou pas d’additifs, de sucres ajoutés et d’édulcorants, seulement des graisses de qualité, jamais de produits allégés en matière grasse.