Les chercheurs de l’Université du Kentucky ont mené une étude sur les pépins de raisin et leur effet sur le cancer et les résultats ont été impressionnants.
Les pépins de raisins contiennent du resvératrol, un composé de la famille des phytoalexines. Le resvératrol a des propriétés anti-cancéreuses, anti-inflammatoires et antioxydantes, ce qui le rend capable de combattre les radicaux libres (des substances connues pour entraîner des troubles à l’ADN associés au cancer) et d’arrêter la mort des cellules de l’organisme.
Pendant ces dernières années, de nombreux scientifiques se sont penchés sur l’étude du resvératrol pour comprendre son action contre le cancer. Ce composé des pépins de raisins a la capacité d’intervenir dans les différentes phases du développement et de la formation d’un cancer. Le resvératrol prévient le cancer et peut même empêcher son développement en modulant les gènes à travers le blocage des androgènes et des œstrogènes, des hormones pouvant être impliquées dans l’apparition du cancer. D’autre part, une étude a démontré que le corps humain transforme le resvératrol en un anti-cancer très puissant pouvant cibler et tuer les cellules cancéreuses, sans toucher les cellules saines de l’organisme.
L’inflammation est une des principales causes du cancer, pour l’éviter et prévenir le cancer, favorisez la consommation de pépins de raisins car ils ont une forte propriété anti-inflammatoire. Rappelons que l’inflammation peut augmenter le risque de nombreuses maladies telles que la maladie d’Alzheimer et les maladies cardiovasculaires.
Pour finir, le resvératrol stimule aussi un gène de longévité, et prévient les maladies cardiovasculaires, l’inflammation, entre autres.
Il est important de noter que les pépins de raisin ne doivent pas être considérés comme une solution unique pour prévenir ou traiter le cancer. Les régimes alimentaires sains et équilibrés, l'exercice régulier, l'évitement du tabac et une gestion efficace du stress sont également des mesures importantes pour réduire le risque de cancer.
Source :
Bagchi, D., Bagchi, M., Stohs, S. J., Das, D. K., Ray, S. D., Kuszynski, C. A., ... & Preuss, H. G. (2003). Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention. Toxicology, 148(2-3), 187-197.
Kaur, M., & Agarwal, R. (2006). Anticancer and cancer chemopreventive potential of grape seed extract and other grape-based products. Journal of Nutrition, 136(10), 2820S-2825S.
Mertens-Talcott, S. U., Jilma-Stohlawetz, P., Rios, J., & Hingorani, L. (2009). Anti-carcinogenic effects of a polyphenolic grape seed extract on human prostate cancer cells. Journal of Carcinogenesis, 8(1), 1-8.