Les bienfaits du gingembre sont plus que nombreux. Découvrez les étonnantes vertus santé de cet aliment :
Aphrodisiaque : Depuis l'Antiquité, le gingembre est utilisé comme une épice pour agrémenter les plats, mais aussi pour sa réputation d'aphrodisiaque. "Ce n'est pas un aphrodisiaque à proprement parler. C'est-à-dire qu'il n'augmente pas la libido. Mais c'est une plante énergisante et c'est en cela qu'elle stimule la sexualité" nuance Evelyne Chartier, médecin généraliste et nutritionniste, membre du Syndicat des médecins libéraux.
Rhume, maux de gorge : Le gingembre est aussi apprécié car il prévient et soigne des maladies. Entre autres bienfaits, cette plante médicinale est antibactérienne, aide à réchauffer l'organisme, stimule le système immunitaire, est antiallergique et antipyrétique (elle lutte contre la fièvre). En réchauffant le corps, le gingembre permet de lutter efficacement contre les actions du froid comme le rhume ou la grippe.
Antioxydant naturel : Qu'il soit mangé cru ou cuit, le gingembre est un antioxydant naturel, c'est-à-dire qu'il protège les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Lorsqu'il est consommé en association avec de l'ail et/ou de l'oignon, il devient redoutable pour les radicaux libres.
Spécial digestion : Par ailleurs, il permet une digestion plus rapide en favorisant la sécrétion biliaire. Surtout, le gingembre est un anti-nauséeux qui limite les vomissements, notamment ceux liés aux transports et chez les femmes enceintes. En effet, les principes actifs que contiennent le rhizome de gingembre exercent une action sédative sur la muqueuse gastrique. Ils permettent de traiter les gastrites et les troubles gastro-intestinaux tels que les nausées , les vomissements , les ballonnements et les douleurs abdominales . Les phénols présents dans la résine seraient responsables de la désactivation du mécanisme qui entraîne les nausées.
Arthrite : Dans les pays accueillants, le gingembre est également utilisé pour réduire les manifestations inflammatoires des rhumatismes et de l'arthrite, notamment sous forme d' huile essentielle à appliquer directement sur les zones douloureuses, deux à trois fois par jour. « Grâce à ses apports en zinc, béta-carotène, vitamines B et C, le gingembre a en effet des effets anti-inflammatoires et antioxydants » , résume Evelyne Chartier.
Gingembre et grossesse "Le gingembre est utilisé pour maigrir" : Connu pour être un anti-nauséeux naturel et redoutable, le gingembre est fort apprécié par les femmes enceintes sujettes aux nausées et aux vomissements, notamment lors du premier trimestre. Pour soulager vos nausées matinales, vous pouvez consommer du gingembre en infusion. Mais véritable plante miracle, le gingembre pourra vous accompagner tout au long de votre grossesse. En effet, au deuxième trimestre, son action sur la digestion aidera à lutter contre les brûlures d'estomac et les reflux gastriques dus aux changements hormonaux. Sans oublier son côté anti-inflammatoire pour faire face aux différentes douleurs rencontrées lors d'une grossesse. Et après l'accouchement, "il est utilisé pour maigrir", continue Evelyne Chartier. Son action brûleur de graisse et ses propriétés digestives obtenues à retrouver un poids de forme. La racine de gingembre favorise en effet le fonctionnement du accéléré en élevant la température du corps, ce qui permet de brûler plus de graisse.