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Pour se former lors de la production de l’œuf, la coquille utilise de 2 à 2,5 g de calcium.

Chez les poules pondeuses, les os et le sang constituent la principale réserve permettant de couvrir les besoins en calcium. Pour ne pas souffrir d’une carence en calcium, les animaux à haute productivité ont besoin d’un apport supplémentaire adéquat. En effet, la qualité des coquilles d’œufs dépend directement de la source de calcium et du taux de calcium de la nourriture. L’adjonction de grit de coquilles à la nourriture améliore la qualité des coquilles, le métabolisme et le pourcentage de ponte.

Le calcium utilisé est puisé dans les réserves du sang ou des os : la quantité devant se déposer quotidiennement sur la coquille peut atteindre jusqu'à cent fois la quantité présente dans le sang à un moment donné. Le prélèvement de calcium sur les os est fonction de l’apport par l'intermédiaire de la nourriture et de l’heure de la journée. Or, la majeure partie de la coquille se forme pendant la nuit, donc à un moment où l’animal ne s’alimente pas. Le calcium provenant de la nourriture et absorbé par l’intestin grêle au moment où il ne peut pas être déposé directement sur la coquille, est stocké dans les os. Pendant la nuit, le calcium nécessaire à la formation de la coquille est mobilisé à partir des os. Ces réserves de calcium peuvent être libérées très rapidement. Mais lorsque la poule vieillit, la vitesse et l’efficience de mobilisation de ce calcium diminuent. En clair, l’approvisionnement en calcium des poules pondeuses pendant la nuit se fait mal – au détriment de la qualité des œufs.

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