Selon l’Institut National de Recherche Agronomique, la plupart des français souffrent d’un déficit en magnésium à cause de trois facteurs s’imbriquant les uns aux autres.
Une alimentation carencée à cause de l’industrialisation des aliments et la baisse de consommation de légumes, le stress de la vie quotidienne et la consommation excessive de café, de sodas et de boissons énergisantes. Ces facteurs engendrent sur le long terme un cercle vicieux s’illustrant par la fatigue qui amène à l’augmentation du stress puis à l’augmentation de l’élimination urinaire du magnésium.
Il est possible de déterminer si nous souffrons de carence en magnésium, non pas par des symptômes évidents mais par des affections plus ou moins courantes comme le stress, l’anxiété, l’hyperémotivité, des tremblements, des maux de tête, des troubles du sommeil, de la fatigue, des crampes, un tressautement de la paupière. Un déficit chronique entraîne des problèmes cardiovasculaires ou du diabète, des convulsions, des changements de personnalité, des picotements et un rythme cardiaque anormal.
Ainsi, pour bénéficier de ses vertus et éviter une carence en magnésium, nous avons des besoins quotidiens s’élevant à :
Chez les enfants : De 1 à 3 ans : 80 mg/jour, De 4 à 8 ans : 130 mg/jour, De 9 à 13 ans : 240 mg/jour
Chez les femmes : De 14 à 18 ans : 360 mg/jour, De 19 à 30 ans : 300 mg/jour, De 31 et plus : 320 mg/jour
Chez les hommes : De 14 à 18 ans : 410 mg/jour, De 19 à 30 ans : 400 mg/jour, De 31 et plus : 420 mg/jour
Ces données proviennent d’un consensus entre les autorités canadiennes et américaines ayant entrepris une démarche d’uniformisation des Apports Nutritionnels Recommandés. En France, on recommande un apport journalier d’environ 6mg par kg soit environ 300mg/jour pour un adulte.
Les sources de magnésium proviennent principalement de l’alimentation et la cuisson des aliments est primordiale pour préserver les nutriments et les minéraux de ces derniers. Privilégiez donc la cuisson à la vapeur et veillez à consommer des aliments riches en magnésium. Découvrez donc ces 17 aliments qui sont sources de magnésium !
Les 17 aliments riches en magnésium : Feuilles de navet , Bok choy , Blettes , Chou cavalier , Choux de Bruxelles , Feuilles de betterave, Brocolis , Chou Kale , Laitue romaine , Épinards , Avocats, Poudre de cacao non sucrée ou chocolat noir , Courge, Fruits et fruits rouges , Poissons gras, Herbes et épices (cumin, persil, graines de moutardes, fenouil), Graines et noix
De plus, vous pouvez prendre un bain ou un bain de pieds avec du sel d’Epsom, un sulfate de magnésium qui est absorbé à travers la peau. Les compléments de magnésium sont également une alternative possible. Cependant, évitez le stéarate de magnésium qui peut être dangereux et consultez votre médecin afin de définir la dose de magnésium nécessaire car un surdosage peut provoquer des effets secondaires comme des battements cardiaques irréguliers ou un ralentissement de la respiration.