Ferrero rappelle en France certains lots de produits chocolatés Kinder fabriqués en Belgique en raison d’un lien « potentiel » avec des cas de salmonellose, a expliqué, lundi 4 avril, le groupe italien, qui assure « collabore[r] avec les autorités publiques ». La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a précisé que 21 cas de salmonellose avaient été signalés sur le territoire. « Huit d’entre eux ont été hospitalisés et sont tous rentrés à domicile. L’âge médian des cas est de 4 ans », détaillent les autorités.
Le rappel de Ferrero France, à deux semaines de Pâques, porte sur l’équivalent de centaines de tonnes de chocolats, a précisé une porte-parole. Sont concernés :
- Des Kinder Surprise 20 grammes (par un, par trois, par quatre et par six) et 100 grammes avec des dates de péremption comprises entre la fin avril 2022 et la fin octobre 2022 ;
- Des Kinder Schoko-Bons avec des dates de péremption comprises entre la fin avril et la fin août 2022 ;
- Des Kinder Mini Eggs avec des dates de péremption comprises entre la fin avril et la fin août ;
- Des Kinder Happy Moments, Kinder Mix : 193 grammes, Panier 150 grammes, Peluche 133 grammes, Seau 198 grammes, avec des dates de péremption à la fin août 2022.
Ferrero conseille de ne pas consommer le produit, de le conserver et de contacter son équipe d’assistance aux consommateurs, pour demander un remboursement, au 08 00 65 36 53 ou à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante-huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés, les femmes enceintes et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant sans délai en lui signalant cette consommation.
L’agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire belge (Afsca) a annoncé vendredi 8 avril avoir ordonné l’arrêt de la production de l’usine des chocolats Kinder à l’origine de contaminations à la salmonelle, déplorant « les informations incomplètes » fournies par le géant italien de la confiserie Ferrero. « Après investigations (…) et suite aux constats de ces dernières heures que les infos fournies par Ferrero sont incomplètes, l’Agence procède aujourd’hui au retrait d’autorisation de l’usine de production de Ferrero d’Arlon », annonce l’Afsca.