Le vinaigre, de cidre, blanc ou autre, est votre meilleur allié pour une vie plus saine et plus équilibrée. En faisant le ménage, en cuisine, ou pour bricoler, c’est toujours efficace et ingénieux. Au jardin aussi, il a marqué son territoire, comme étant le produit insecticide et protecteur de premier rang.
1-Vinaigre avantageux : Le vinaigre est une solution aqueuse riche en acide acétique, qui, la plupart du temps, peut être comestible. On peut en trouver du blanc, du balsamique, de pomme, de fruits, de riz..etc. Voyons ce que ce produit peut faire pour vous et pour vos plantes:
-Il vous procure une satiété grâce à sa fibre pectine
-Améliore la digestion grâce à l’acide acétique et combat les inflammations
-Contrôle le glucose et prévient le déséquilibre de cholestérol
-Nourrit vos plantes depuis leurs racines
-Absorbe l’excès de calcaire
-Régule le pH du sol
-Élimine les parasites comme les champignons et prévient toute invasion d’insectes
2-Exploits au jardin : On vient juste de voir à quel point c’est bénéfique autant pour vous que pour votre jardin. Fleurs ou potager, ou quelle que soit la plante que vous cultivez chez vous, protégez-la contre toute maladie ou anomalie étrangère en recourant au vinaigre et quatre modes d’emploi:
-Pour les feuilles: Diluez 50 ml de vinaigre blanc dans 500 ml d’eau, vaporisez vos feuilles avec cette solution pour les assainir.
-Pour les racines: Mélangez une part de ce produit avec deux parts d’eau, versez sur tout le sol et aux pieds des plantes.
-Pour arroser les plantes: Il suffit de nourrir le sol avec une solution de 250 ml de cet acide + 1 litre d’eau .
-Pour éloigner les insectes: Dont les fourmis, principalement, entourez la fourmilière du liquide et contemplez le résultat.
Vos plantes sont saines, elles croissent plus vite, leurs feuilles brillent et plus de maladies fongiques ou bactériennes. Avec un produit qui ne coûte pas cher, vous mangerez sain et vous vivrez sain ! Toute la planète vous remerciera pour ce geste généreux et écologique, que vous ne risquez pas de regretter. Et ce ne sera jamais tout.. Il y aurait toujours mille et une façons d’exploiter le vinaigre.